domenica 21 marzo 2010

Croissants francesi passo passo

Croissants francesi passo passo

Croissants francesi passo passo
ciao a tutte...premetto che so che ci sono molte ricette di croissants..
alcune le ho provate con ottimi risultati...ma oggi vorrei mettervi la mia francese.... non sono tanto dolci... e se si vuole li si può anche lasciare vuoti e poi condire con salumiaggiungo via via foto...li sto appena rifacendo.. ormai li faccio da oltre 15 anni
Occorre:
25g di lievito di birra freschissimo
2,5 dl di acqua tiepida
1,8 dl di latte tiepido
50 g di zucchero
15g di sale
750 g di farina manitoba

375 g di burro per le sfogliate

1 uovo pasta gialla per spennellare oppure latte oppure solo tuorlo

Procedimento da preparare la sera:
Far sciogliere il lievito in acqua ...premetto non ho bimbi...non uso robot speciale tipo planetaria...uso uno di quelli che montano e impastano a mano..ma ha il supporto e sotto ciotola che gira....
metto tutti gli ingredienti tranne il burro e impasto per 20 minuti.....
quando è bene impastato allora tolgo il mio bell'impasto e lo metto in un sacchetto di nailon per alimenti trasparente e in frigo tutta la notte..... ma volendo ho il 2 aprile provato anche la ricetta veloce solo 4 ore di lievitazione in frigo (poi si continua con le sfogliate come da ricetta) vengono bene solo la pasta è un po' nervosa per fare le sfogliate....sotto metto la foto

quando è bene impastato allora tolgo il mio bell'impasto e lo metto in un sacchetto di nailon per alimenti trasparente e in frigo tutta la notte.....
il giorno dopo di mattina:
l'impasto deve essere gonfissimo..se non lo è..significa che il lievito non era buono e i croissants vi verranno malissimo...
si prende il nostro impasto si sgonfia si apre e si mette il burro al centro assottigliato

dopo si chiude

stendere la pasta

fare i giri di pasta



fare riposare in frigo per 20 minuti e riprendete e rifate pieghe....
in tutto si fanno 3 giri di pasta..e relativo riposo.. anche 30 minuti

a questo punto si allunga di nuovo

e si fanno i triangoli con la punta più lunga possibile...li rende bellissimi
alla base io metto cioccolato... o nutella o cioccolatini....ma se volete marmellata o crema pasticcera.. gusto personale

si da la forma

quello laterale è fatto con l'avanzo della pasta laterale ...non si butta niente
lasciate in forno spento a lievitare...raddoppio...dipende dal caldo e da tante cose...ma dopo 2 ore andate a vedere...controllate se no si siedono...vanno spennellati con delicatezza con l'uovo o latte prima di infornarli
allora siccome stanno cuocendo comincio a postare poi aggiungo foto....
dopo che hanno lievitato si accende il forno a 230°... e si devono cuocere per 15 minuti...
lievitati



oggi pranzo così....
interno...scusate era più bello ma io e la macchina non andiamo d'accordo
volevo farla vicinissimo ma veniva sfuocata... ho dovuto aspettare che il croissants raffreddasse per non ustionarmi..ma posso garantire che sono più belli di questo orrore di foto
sono i più soffici in assoluto di tutte le ricette che ho provatosi conservano in sacchetto di plastica per alimenti....se si conservano!!
 Croissants francesi passo passo

12 commenti:

  1. Anto se li volessi congelare? Prima o dopo l'ultima lievitazione? Grazie

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  2. io di solito li congelo dopo cotti.. vengono perfetti.. ma dovessi congelarli prima, non li farei lievitare, e poi li farei lievitare bene una volta scongelati..

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  3. Anto, questa ricetta è davvero deliziosa; pur avendo già la mia ricetta dei croissant sfogliati, la proverò senz'altro perchè è davvero invitante. Ciao, a presto.

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  4. Ciao Paola.. io ne ho provate tante ma questa è la mia preferita
    grazie

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  5. meravigliosi complimenti al tuo blog . visita se ti piace il punto croce anche il mio www.arteando.net

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  6. Posso chiederti se ogni volta che li giri metti il burro o se si fa una volta sola?

    Vorrei farli per le mie bimbe pero non voglio sbagliare

    Grazie

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  7. Ciao Mercedes
    il burro va messo solo all'inizio e poi si fanno le sfogliature come nelle foto.. non si aggiunge più burro
    grazie

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