giovedì 17 gennaio 2013

Brioche con grano saraceno

Brioche con grano saraceno
Brioche con grano saraceno

Ohh la mia amica Luminita mi ha invitata a cena
e questa volta mi ha chiesto qualcosa di lievitato.. 
cosìle ho fatto questa brioche con grano saraceno, 
 mandorle
e marmellata di ciliege.
Ottimo per tutti!!

Questa volta le foto le ho fatte senza luce naturale,
dato che a volte cucino in orari improponibili alla gente normale!!
Ho aggiunto anche i semi di lino passati nel macinacaffè,
che sono un aiuto per l’intestino.


Occorre:
per il lievitino:
250 g di latte
1 busta di lievito di birra secco
150 g di farina W 360
1 cucchiaino di miele

altro impasto:
400 g di farina W360
100 g di farina di grano saraceno Emporio Ecologico
130 g di zucchero
125 g di burro
2 tuorli e 2 uova intere
sale

per interno:
125g di burro
marmellata di ciliege Emporio Ecologico
mandorle sbucciate Emporio Ecologico
semi di lino passati nel macina caffè


presina e guanto forno AmolaCasa
nastro rosso a cuori Star

Brioche con grano saraceno

Procedimento:
Piccola premessa importantissima per la ricetta: 
tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. 


Procedimento per la brioche:
fare un lievitino con il latte in polvere e l'acqua,
 aggiungere il lievito, il cucchiaino di miele..
 e la farina, diventerà un crema densa.
 Coprire e fare lievitare un'ora. 


Mettere in planetaria la restante farina e quella di segale, 
aggiungere il lievitino, le uova una alla volta, zucchero, sale. 
Fare incordare l'impasto per 15 minuti. 

Dopo aggiungere il burro a pezzettini finchè non si assorbe bene ..
 aumentare un poco la velocità..
quando è bene incordato, coprire con pellicola a contatto per circa 1 ora. 

Dopo che è passata l'ora bisogna mettere l'impasto in frigo così com'è per 2 ore. 

Trascorso tale tempo toglierlo dal frigo,
 lasciarlo un poco a temperatura ambiente. 

Stenderlo con un mattarello e mettere il burro della farcitura
la marmellata e le mandorle e spolverare i semi di lino resi a velo,
come si vede qui dalla foto. 

Brioche con grano saraceno

Arrotolare il rotolo su se stesso e 
poi tagliare in due tenendo la parte sopra attaccata,
per poter fare la treccia a due corde.
Ungere uno stampo da plumcake 
(io ne ho dovuti usare due, uno grande e uno piccolino) 
e lasciare lievitare finchè non arriva al bordo. 
Spennellare con latte.
 
Cuocere a 180 gradi per 30 minuti, ma siccome tende a scurire sopra,
dopo 15 minuti di cottura coprire con carta alluminio.
Buonissima!!!
Brioche con grano saraceno

10 commenti:

  1. Che spettacolo di bontà!! e pazienza la luce.. si capisce bene dalle foto quanto sia deliziosa.. smackkk

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  2. Che bellissima preparazione, ti assicuro che nella foto la luce è l'ultima cosa che si nota!!! Bravissima...a presto Emanuela.

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  3. anche senza luce naturale le foto sono meravigliose e la ricetta:delizia pura...baciotti Anto:)

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  4. Assaggerei volentieri una bella ma bella fetta! Bravissima, mi hai fatto venire un'acquolina!!!!!

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  5. Ma le foto sono bellissime lo stesso, forse perchè è meraviglioso il soggetto!
    Un bacione

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  6. Bellissima. La tua amica avra- apprezzato moltissimo. Complimenti. Ciao.

    pastaenonsolo.blogspot.it

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  7. Ciao Antonella, un lievitato fantastico, buonissimo con il grano saraceno!!!!
    Un abbraccio e a presto :))

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Grazie a tutti per i vostri commenti, sarò lieta di contraccambiare la visita.
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