Oggi non presento una delle mie torte, ma il pandoro!
Mi piace da morire il pandoro fatto in casa,
Mi piace da morire il pandoro fatto in casa,
non ho mai comprato lo stampo
e me lo sono sempre fatto in altri contenitori.
e me lo sono sempre fatto in altri contenitori.
Questa volta ho voluto farlo nella carta del panettone,
facile da reperire.
facile da reperire.
E’ un Pandoro a forma di panettone,
il gusto è meraviglioso e anche l’aspetto.
La ricetta è quella delle sorelle simili,
già provata anni fa e perfetta.
Ho solo aggiunto del burro di cacao
che non era previsto nella ricetta
e come sempre ho usato uova a pasta gialla.
Ho fatto tutto con la planetaria, la mia alleata!
Siccome è abbastanza complicata metterò gli ingredienti
e spiegherò il procedimento di volta in volta.
E' lunga, ma merita davvero farlo!
Poi ce lo siamo finito in un batter d'occhio!!
Sono riuscita per miracolo a fare le foto!!
Mi sa che la prossima volta farò la dose doppia
se no davvero un lavoraccio e finisce subito!!
Poi ce lo siamo finito in un batter d'occhio!!
Sono riuscita per miracolo a fare le foto!!
Mi sa che la prossima volta farò la dose doppia
se no davvero un lavoraccio e finisce subito!!
Pandoro senza stampo
Occorre per il lievitino:
15 gr lievito di birra
60 gr acqua tiepida
50 gr farina manitoba
1 cucchiaio di zucchero
1 tuorlo (di uova a pasta gialla)
Procedimento:
unire gli ingredienti in una ciotola e sbattere bene
fino ad avere un composto amalgamato e liscio. Resterà molto fluido.
Lo mettiamo a lievitare in luogo tiepido per circa un'ora coperto con pellicola,
fino al raddoppio.
primo impasto:
aggiungiamo al lievitino
200 gr farina W 400 manitoba
3 gr lievito di birra
25 gr zucchero
15 gr burro
15 g di burro di cacao
2 cucchiaini d'acqua
1 uovo a pasta gialla
Procedimento:
come prima cosa aggiungiamo al lievitino,
il lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida,
lo zucchero, la farina e l'uovo, usando la planetaria,
appena è ben amalgamato uniamo il burro sciolto.
Lavoriamo ancora fino a che il composto non sarà omogeneo
e poi lo mettiamo a
lievitare coperto con pellicola in luogo tiepido fino al raddoppio,
circa 45 minuti.
secondo impasto:
aggiungiamo al primo impasto
200 gr farina manitoba
100 gr zucchero
2 uova a pasta gialla
1 cucchiaino di sale
i semini di una stecca di vaniglia
per sfogliare:
140 g burro
a temperatura ambiente
Procedimento:
al primo impasto uniamo
le uova, lo zucchero, la farina, il sale, la vaniglia
lavoriamo bene l'impasto fino a che non sarà ben amalgamato,
dieci minuti in planetaria,
poi lo mettiamo in una ciotola unta di burro
e lo facciamo lievitare coperto circa 1 ora, 1 ora e mezza fino al raddoppio.
Dopo questo tempo lo mettiamo in frigo per 30'-40'.
Lo leviamo, lo passiamo sulla spianatoia e facciamo tre giri di pasta.
Mettiamo al centro il burro ammorbidito
richiudiamo per racchiudere il burro e
spianiamo delicatamente fino ad ottenere una lunga striscia
che andremo a ripiegare in tre
e mettiamo in frigo a riposare per una ventina di minuti.
Compiamo quest'operazione per altre due volte.
Se occorre via via spolveriamo di farina la spianatoia.
A questo punto con le mani unte di burro andiamo a formare una palla
facendola ruotare sulla spianatoia e rigirando i bordi verso una parte in modo da "chiuderla",
andiamo a mettere questa palla nello stampo da panettone.
Facciamo lievitare in luogo tiepido fino a che la pasta non arriva al bordo dello stampo
(a me ci sono volute circa 4 ore e mezza).
Inforniamo a 180° per 10 minuti e poi abbassiamo a 160° per altri 20 minuti.
Quando ho abbassato il forno ho anche coperto con stagnola per evitare di colorarlo troppo.
Ecco il pandoro finito spolverizzato di zucchero a velo.
N.B: ci vogliono 9 ore circa!!! Credetemi è buonissimo!!
Pandoro senza stampo
Ciao Antonella, non ho mai fatto il pandoro in casa, ma questa tua ricetta è da provare. Ogni anno quando Natale si avvicina mi riprometto di provarci, forse grazie a te questo sarà l'anno buono! Grazie e complimenti è perfetto!
RispondiEliminaGrazie!! Provalo davvero merita questa ricetta.. è lungo ma buonissimo!!
EliminaAnto... ma t'è venuto bellisimo anche con lo stampod a panettone! :-)) e poi l'importante è il sapore!! io è una vita che non ne mangio.. li sentivo troppo burrosi.. ma questa tua versione.. con soli 30 gr.. e che poi in effetti si possono sostituire con il burro di cacao mi alletta!!! Baci e buona settimana :-)
RispondiEliminaGrazie Claudia, questa versione ha un po' di burro i 30 più quelli per le sfogliate sono 140 g, però per noi è buonissimo!
Eliminabaci
wow voglio provarlo e ti faro' sapere.
RispondiEliminaProvalo non te ne pentirai!
Eliminagrazie
Che meraviglia cara!!!
RispondiEliminaEvviva il Natale che si avvicina, con questo pandoro mi hai giá calata nell'atmosfera. Lo scorso anno per Pasqua mi ero ripromessa di fare la colomba (che adoro), ma poi ha vinto la pigrizia. Mi piacerebbe rifarmi a Natale con il pandoro. Segno la tua ricetta!
Grazie Francy, questa ricetta io la trovo fantastica
Eliminanon ho capito perchè senza stampo se lo hai messo nello stampo da panettone. Comunque il risultato è fantastico, brava. ciao
RispondiEliminaIl pandoro che tutti conosciamo si fa nel suo stampo a stella, io l'ho fatto senza il suo stampo.. ma non potevo mettere come titolo senza il suo stampo a stella e ho abbreviato ;)
Eliminagrazie
Complimenti!!! Bellissimo e immagino buonissimo. Io ho in programma di fare il panettone con la pasta madre, ma tra lavoretti e mercatini non so se ce la farò. Speriamo!!!
EliminaUn abbraccio...Iaia.
Che brava! Io non sono riuscita a farla la pasta madre, sei bravissima già per averla creata!! un abbraccio e grazie
EliminaCate hai ragione, ma tra me e Giovanni la prossima volta devo fare la dose doppia dato che lo finiamo troppo velocemente!!
RispondiEliminaTiene que ser una delicia, te ha quedado perfecto, me guardo la receta. Un abrazo, Clara.
RispondiEliminaGrazie un abbraccio anche a te
EliminaQue maravilla Antonella, que artista eres!! Un besote!
RispondiEliminaGrazie cara sei sempre dolcissima
Eliminaun bacione
ma che brava...anche il pandoro!
RispondiEliminasuper!
bacio cara
Grazie un bacio
Eliminasemplicemente meraviglioso,si vede dalla foto che è bello morbido...brava ci provero' ^_^
RispondiEliminaSi morbidissimo!! A noi è strapiaciuto mille volte meglio di quello confezionato
Eliminabravo,bene,bis.Complimenti deve essere buono, ci voglio provare anche io ,fra un po'.
RispondiEliminaGRazie provaci davvero merita!!
EliminaFavoloso stupendo , perfetto si commenta da se anche io adoro il pandoro!!
RispondiEliminabravissima un bacione!
grazie Anna un bacio
EliminaMa davvero questa perfezione l'hai fatta tu??!!!
RispondiEliminaWow, sono senza parole x il bellissimo risultato!!
Antonella ma sei veramente bravissima, :-)
RispondiEliminaCiao sono una neo blogger, ma è parecchio tempo che ti seguo,
RispondiEliminaadoro le tue torte e le tue ricette sono fantastiche. Complimenti.
Meraviglioso,alto, soffice, io ho lo stampo, copio la ricetta e lo faccio subito!!!!!
RispondiEliminacarissima buon pomeriggio:* dopo qualche giorno di vacanza sono tornata:) sai che proprio l'altra sera dicevo a mio marito che uno stampo che mi manca è proprio quello del pandoro.. ormai nn sappiamo più dove inserire gli attrezzi da cucina:D la tua idea di inserirlo nello stampo usa e getta è spettacolare! bravissima ! anche per il risultato straordinario che hai ottenuto:) un bacione e buon lunedì:*
RispondiEliminacomplimentissimi!
RispondiEliminaChe brava, anche il panettone ti è venuto perfetto! Si vede che metti tutto il tuo amore nel preparare le tue ricette, complimenti! Un bacione!
RispondiEliminaChe spettacolo!!! Io ho sempre voluto provare a fare il pandoro; ma il mio problema sono le sfogliature... Bravissima! :o)
RispondiEliminae dello stampo che ce ne frega ....questo è una meraviglia e credo che nella carta delpanettoe resta ancor più morbido provero' anche il tuo
RispondiEliminaBravissima, non ho parole... Buonanotte
RispondiEliminaProcedimento lunghissimo ma risultato SPETTACOLARE!
RispondiEliminaBravissima!
Io sono appassionata di lievitati , li amo moltissimo, il tuo pandoro è uno spettacolo!! Mi fai venir voglia di mettermi subito all'opera, ma non posso ..non oggi!!
RispondiEliminaComplimenti sei veramente veramente brava!!
Tornerò presto a vedere il tuo blog, c'è da perdersi tra tante cose belle e buone.
Un bacio, Sandra
Sembra un tantino complicata per me però ha davvero un'aspetto meraviglioso, complimenti, sei bravissima!
RispondiEliminaBaci e buon martedì!
Ciao Antonella, io adoro il Natale e mi fa tanto piacere iniziare a vedere ricette in tema, come vorrei riuscire a fare un pandoro così bello come il tuo, prendo la ricetta e se non trovo lo stampo giusto farò come te, è bellissimo anche così! un bacio e buona giornata!
RispondiEliminasei troppo troppo brava...
RispondiEliminaSembra morbidissimo, vedrò di mettermi all'opera anch'io!
RispondiEliminache magnifica visioneeeeeeeeeeeeeee, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaE' un dolce complesso, ma il risultato è grandioso
RispondiEliminaIl pandoro, lo adoro!! felice giornata a te....ciao
RispondiEliminagrazie a tutti :)
RispondiEliminaè una meraviglia, te lo copio...sai rendere tutto speciale!
RispondiEliminaChe meraviglia!
RispondiEliminati faccio una domanda: da quanto è lo stampo del panettone?
non l'ho mai comprato, c'è da diversi pesi come quello delle colombe?
Grazie mille!!
Un bacione
Monica
(fotocibiamo)
Grazie Monica, lo sai che non lo so da quanto fosse? credo che da un kilo vada bene, così cresce bene dato che deve arrivare fino all'orlo.
Eliminaun bacione
Grazie mille!!
EliminaProverò senz'altro...
baci
Che spettacolo!!! E' tanto che non passo, oggi sei stata nei miei pensieri, ho in forno il tuo fantastico pudding di pane al cioccolato! Bacioni e buona domenica!
RispondiEliminaGrazie cara di essere passata!! Buona domenica anche a te un bacione
Eliminache meraviglia!!!!!!! e chissà che buono!!!!!!!
RispondiEliminabravissima!!
Un bacione!
E' una vera meraviglia!
RispondiEliminaI miei complimenti!
Mi incuriosisce molto.
Ciao Antonella, complimenti per il tuo pandoro! è magnifico!
RispondiEliminaHo comprato anch'io lo stampo del panettone, però visto che il panettone non mi piace molto, vorrei fare il pandoro, come hai fatto tu! :)
Solo che io ho comprato lo stampo di carta da 750 gr, tu dici che va bene?
Grazie, Lucia....
Ciao Lucia sai che davvero non so di quanto fosse il mio stampo? Però ti posso dire che riempiva solo la metà dello stampo, se il tuo è oltre la metà ti conviene dividerlo in due stampi
Eliminaun bacione
Grazie
RispondiEliminaSecondo me la gente che fa 'ste cose ha qualche potere sovrannaturale. Ci avevo già provato e l'ho rifatto vedendo la tua ricetta ma non mi è mai riuscito. Sembra impossibile!! A un certo punto il burro comincia a uscire da tutte le parti e viene uno schifo! Giuro, comincia a prendere vita propria nonostante io faccia le cose con tutti i crismi e con estrema delicatezza per non rompere l'impasto. Dopo tutte le ore e le materie spese, dopo tutto il lavoro e le aspettative, non giungere a un risultato perlomeno accettabile è davvero frustrante. Che rabbia! Ma dove cavolo sbaglio? E sì che non sono un'inesperta in cucina! Ma la sfogliatura per me è un vero e proprio incubo, sono disperata! Non credo ci proverò più, mi dispiace perderci tutti quegli ingredienti e buttare il cibo è una cosa che odio!
RispondiEliminaCiao, volevo chiederti una cosa. Lo stampo che hai utilizzato è da 1kg o 750g?
RispondiEliminaGrazie mille.