Che buoni i miei
Lo so fa caldo.. ma che ci posso fare.. quella di fare pasta croissants
o brioche è la mia passione!!
E' una ricetta autunnale.. fatta con miele di bosco, nocciole e uvetta,
cose che mi piacciono tantissimo
e siccome sono golosissima ogni tanto accendo il forno
nonostante il caldo!
Amo le nocciole!!
Quando ero bambina avevamo una casetta in campagna ad Albugnano
vicini a Castel Nuovo don Bosco ci andavamo finita la scuola..
e i vicini di casa erano contadini e vivevano lì.
Loro oltre ad avere molte cose della terra buonissime..
avevano campi pieni di alberi di nocciole.
Così ad agosto noi bambine..
io mia sorella Manuela e amichette vicine di casa
andavamo sotto gli alberi a mangiare le nocciole cadute dagli alberi
ancora fresche .. erano bianche e si doveva togliere la pellicina per mangiarle
le rompavamo con i denti!! Pazze!!
Siccome la vecchietta padrona del campo era particolarmente tirchia
ci urlava dietro e ci cacciava col bastone..
ma eravamo bimbe..
mangiando alcune nocciole cadute
non penso che la mandavamo in rovina!!
Così poi la mamma ce le comprava..
ma non erano fresche e buone come quelle sotto gli alberi..
Ora gli unici alberi che so riconoscere sono proprio quelli di nocciola..
e mi piacerebbe tanto rimangiare le nocciole fresche con ancora la loro copertura verde!!
Erano così!
Mi mancano tanto!!
La casa la vendemmo tantissimi anni fa!
Saccottini con miele di bosco e frutta secca
o brioche è la mia passione!!
E' una ricetta autunnale.. fatta con miele di bosco, nocciole e uvetta,
cose che mi piacciono tantissimo
e siccome sono golosissima ogni tanto accendo il forno
nonostante il caldo!
Amo le nocciole!!
Quando ero bambina avevamo una casetta in campagna ad Albugnano
vicini a Castel Nuovo don Bosco ci andavamo finita la scuola..
e i vicini di casa erano contadini e vivevano lì.
Loro oltre ad avere molte cose della terra buonissime..
avevano campi pieni di alberi di nocciole.
Così ad agosto noi bambine..
io mia sorella Manuela e amichette vicine di casa
andavamo sotto gli alberi a mangiare le nocciole cadute dagli alberi
ancora fresche .. erano bianche e si doveva togliere la pellicina per mangiarle
le rompavamo con i denti!! Pazze!!
Siccome la vecchietta padrona del campo era particolarmente tirchia
ci urlava dietro e ci cacciava col bastone..
ma eravamo bimbe..
mangiando alcune nocciole cadute
non penso che la mandavamo in rovina!!
Così poi la mamma ce le comprava..
ma non erano fresche e buone come quelle sotto gli alberi..
Ora gli unici alberi che so riconoscere sono proprio quelli di nocciola..
e mi piacerebbe tanto rimangiare le nocciole fresche con ancora la loro copertura verde!!
Erano così!
Mi mancano tanto!!
La casa la vendemmo tantissimi anni fa!
Saccottini con miele di bosco e frutta secca
Occorre:
lievitino
150 g di farina speciale soffiato W 325 MolinoSimec
170 gr acqua
4 g lievito di birra secco
350g di farina speciale soffiato W 325 MolinoSimec
80 g di zucchero
110 g di latte
1 cucchiaino di miele di bosco Rigoni di Asiago
aroma croissants
25 g di burro ammorbidito
8g di sale
un pizzico di lecitina di soia
un pizzico di lecitina di soia
per le sfogliature:
250 g di burro bavarese
per interno:
nocciole Az. Agr. Vallicella
miele di bosco Rigoni di Asiago
uvetta
Procedimento:
preparare il lievitino unendo con una forchetta gli ingredienti e far riposare 1 ora.
Trascorso tale tempo in planetaria aggiungere il lievitino e tutti gli altri ingredienti alternati.. per ultimo il sale e far lavorare per 20 minuti.
Trascorso tale tempo in planetaria aggiungere il lievitino e tutti gli altri ingredienti alternati.. per ultimo il sale e far lavorare per 20 minuti.
Trascorso tale tempo mettere l'impasto in frigo a lievitare coperto con pellicola per 2 ore.
Nel frattempo stendere il burro in mezzo a due fogli di carta forno al punto 1
Nel frattempo stendere il burro in mezzo a due fogli di carta forno al punto 1
.. per fare le sfogliate o giri di pasta.
Dopo la lievitazione stendere l'impasto
e mettere il burro e piegare a libro vedere foto 2,
e mettere il burro e piegare a libro vedere foto 2,
piegare ancora foto 3
riporre in frigo per 10 minuti in pellicola trasparente.
Riprendere l'impasto e dare il primo giro.. come si vede 4 e 5.
Far riposare in frigo 30-40 minuti.
In tutto vanno fatti 3 giri di pasta con riposo di 30-40 minuti.
Tirare fuori il nostro impasto e farlo riposare 10 min a temperatura ambiente.
Dopo stendere l'impasto sottile e fare dei rettangoli.
Alcuni li ho tagliati per fare una treccia, altri solo con delle righe e altri normali.. alcuni intrecciati
in questa foto si vedono bene quelli coi solo i tagli sopra,
quelli intrecciati sotto.
Mettere da un lato le nocciole, il miele e le uvette.
Per quelli semplici basta fare rettangoli
in questa foto si vedono bene quelli coi solo i tagli sopra,
quelli intrecciati sotto.
Mettere da un lato le nocciole, il miele e le uvette.
Per quelli semplici basta fare rettangoli
per quelli intrecciati si taglia così
e dopo si intreccia
Spennellare con acqua per fare aderire, chiuderli e far lievitare in forno per 2-3 ore.
e dopo si intreccia
Spennellare con acqua per fare aderire, chiuderli e far lievitare in forno per 2-3 ore.
Spennellarli con rosso d'uovo o latte o uovo intero.
Cottura in forno 200 gradi per circa 15 minuti.. o finchè non sono belli dorati.
Anche se qualcuno verrà meno e qualcuno più dorato.
Lucidatura dopo la cottura:
mettere in un pentolino poca acqua con il miele e una volta sciolto bene,
Cottura in forno 200 gradi per circa 15 minuti.. o finchè non sono belli dorati.
Anche se qualcuno verrà meno e qualcuno più dorato.
Lucidatura dopo la cottura:
mettere in un pentolino poca acqua con il miele e una volta sciolto bene,
spennelare i saccottini per lucidarli.
Scusate le mille foto ma mi piacevano tutte e non sapevo quale scegliere! :)
Sono golosissimi!!
Saccottini con miele di bosco e frutta secca
Scusate le mille foto ma mi piacevano tutte e non sapevo quale scegliere! :)
Sono golosissimi!!
Saccottini con miele di bosco e frutta secca
con questa ricetta partecipo al contest
Sono strepitosi questi saccottini!!!!!!!!!!!! Anch'io non resisto ad una briochina anche se dal sapore un pò autunnale ;)
RispondiEliminagrazie Fra.. davvero io me li devo fare spesso se no ho le crisi di astinenza!! ahhaha
Eliminaquesti saccottini sono una meraviglia. da oggi ti seguo anche io :-)
RispondiEliminaGrazie ora vengo anche io a trovarti :)
Eliminami complimento con te sono meglio di quelli comprati in pasticceria.
RispondiEliminaFavolosi.
Chapeau mia cara!!!!!!!!!!!
Grazie cara Simo
EliminaMi desayuno ideal Antonella, se me hace la boca agua! Que cositas mas ricas...
RispondiEliminaBesotes y un feliz dia.
Grazie Mika un bacio grande
EliminaChe belli i tuoi saccottini e davvero mooooolto golosi! Sei bravissima! Baci. Ciao
RispondiEliminaGrazie cara baci anche a te
EliminaChe ricordi!!!!!! anche io quando ero bambina.. ho mangiato le nocciole fresche.. le ricordo proprio come in quella foto.. buone troppo!!!! Questi saccottini parlanod a soli.. baci e buona giornata ,-)
RispondiEliminaSii Claudia bei ricordi!! baci
EliminaAnche io le mangiavo le nocciole cadute dall'albero!!! Che buone, ricordo anche le noci, che il mallo ci faceva diventare le mani nere e verdone.
RispondiEliminaI tuoi saccottini sono insuperabili!!! Altro che quelle schifezze dei bar...
Bacio.
Sii che bello mangiare le nocciole.. e si anche le noci mi ricordo.. ma le nocciole le amavo di più!! bacio e grazie
EliminaEhh magari cara mia avessi una reflex chissà che bello sarebbe!!
RispondiEliminama che belli questi saccottini, mi vien voglia di are colazione, concordo con Caterina, delle foto bellissime, a presto
RispondiEliminaGraziee :) !!
Eliminasono meravigliosi i tuoi saccottini...bravissima davvero ^_^
RispondiEliminaGrazieee!!
Eliminagrazie e bentornata!
RispondiEliminaio adoro i lievitati ed ancora dipiù i prodotti sfogliati..questi saccottini sono fantastici..!!Complimenti!
RispondiEliminaGrazie Morena detto da te è un super complimento, grazie di essere passata da me :)
Eliminahola me gusto tu receta es magnifica muchas gracias por compartirla
RispondiEliminaHola Analia gracias
EliminaNon belli, di più!! E poi anch'io adoro il miele di bosco, lo metterei ovunque.. mi piacerebbe provare a farli, solo che non ho proprio un buon rapporto con la pasta sfoglia!!
RispondiEliminaComplimenti, sei bravissima:)
Grazie gentilissima!! Hai ragione è uno dei miei mieli preferiti!! Hai ragione che non è facile fare gli sfogliati, ma provaci almeno una volta non si sa mai!!
Eliminatesoro ti capisco! il caldo nn frena la voglia di lievitati buoni *_* anche se qui a Roma piove e io oggi ho preso lo scroscio d'acqua in pieno:( bellissimi questi saccottini e perfettamente spiegati.. domani io brioche hahah siamo proprio inguaribili! che splendore e tanti complimenti... ne mangerei volentieri una valanga!:* un abbraccio!
RispondiEliminaOhh povera Simona prendere la pioggia è proprio brutto!!
EliminaSi ti capisco io non so resistere ai lievitati è una fissazione da almeno 20 anni :)
un abbraccio
che dolce ricordo accompagna questi deliziosi saccottini
RispondiEliminaTi immagino bimba ...sai Antonella....dovevi essere una meraviglia
Complimenti uno splendido post e una FAVOLOSA MERENDA
Ciao ragazza
Che tesoro Renata grazieee!! Insomma ero una biricchina ahhaha..
Eliminaun bacione
ma fantastiche!
RispondiEliminaGrazieee :)
Eliminaciao, scusami ma nella ricetta c'è un pizzico di leticina di soia... con cosa posso sostituirla?? grazie
RispondiEliminap.s. complimenti
E' facoltativa ma diciamo che se la metti vengono meglio perchè aiua a non avere quel gusto esagerato di lievito :)
EliminaMa che delizia! Bravissima, un bacione!
RispondiEliminaGrazie un bacione anche a te
EliminaMamma mia che meraviglia devo dirti che diventi sempre più brava, ciao un bacio!!!
RispondiEliminaGrazie che bel compliemento un bacio
EliminaChe meraviglia, sono perfetti, bravissima!Ciao
RispondiEliminaGrazie Molly ne sono felice!
EliminaMuchas gracias por enviarme la receta . un beso grandote que DIOS te bendiga
EliminaGrazie Analia :)
Eliminamagico intreccio....splendide queste brioches, sei bravissima!
RispondiEliminaGrazie Elena!!
Eliminache buoni, dovresti vincerlo tu il contest
RispondiEliminaSperiamo!! Graziee
Eliminadavvero senza parole!!! strepitosi!!
RispondiEliminaGrazie Rosaria
Eliminahai fatto bene a metterle tutte le foto!
RispondiEliminaChe brava che sei!!!
RispondiEliminasarebbe un sogno fare colazione con questi :)
RispondiEliminagrazie a tutte un bacione
RispondiElimina