martedì 24 luglio 2012

Saccottini con miele di bosco e frutta secca

Saccottini con miele di bosco
Che buoni i miei
Saccottini con miele di bosco e frutta secca!!
Lo so fa caldo.. ma che ci posso fare.. quella di fare pasta croissants
o brioche è la mia passione!!
E' una ricetta autunnale.. fatta con miele di bosco, nocciole e  uvetta,
cose che mi piacciono tantissimo
e siccome sono golosissima ogni tanto accendo il forno
 nonostante il caldo!
Amo le nocciole!!

Quando ero bambina avevamo una casetta in campagna ad Albugnano
vicini a Castel Nuovo don Bosco ci andavamo finita la scuola..
e i vicini di casa erano contadini e vivevano lì.
Loro oltre ad avere molte cose della terra buonissime..
avevano campi pieni di alberi di nocciole.
Così ad agosto noi bambine..
 io mia sorella Manuela e amichette vicine di casa
andavamo sotto gli alberi a mangiare le nocciole cadute dagli alberi
ancora fresche .. erano bianche e si doveva togliere la pellicina per mangiarle
le rompavamo con i denti!! Pazze!!

Siccome la vecchietta padrona del campo era particolarmente tirchia
ci urlava dietro e ci cacciava col bastone..
ma eravamo bimbe..
mangiando alcune nocciole cadute
 non penso che la mandavamo in rovina!!

Così poi la mamma ce le comprava..
ma non erano fresche e buone come quelle sotto gli alberi..
Ora gli unici alberi che so riconoscere sono proprio quelli di nocciola..
e mi piacerebbe tanto rimangiare le nocciole fresche con ancora la loro copertura verde!!
Erano così!
Mi mancano tanto!!
La casa la vendemmo tantissimi anni fa!

Saccottini con miele di bosco e frutta secca

Occorre:
lievitino
150 g di farina speciale soffiato W 325 MolinoSimec
170 gr acqua
4 g lievito di birra secco

350g di farina speciale soffiato W 325 MolinoSimec
80 g di zucchero
110 g di latte
1 cucchiaino di miele di bosco Rigoni di Asiago
aroma croissants
25 g di burro ammorbidito 
8g di sale
un pizzico di lecitina di soia

per le sfogliature:
250 g di burro bavarese

per interno:
 miele di bosco Rigoni di Asiago
uvetta

per spennellare sopra:
latte o uovo intero o solo tuorlo

tazzina e piattino rose Easy life design

Saccottini con miele


Procedimento: 
preparare il lievitino unendo con una forchetta gli ingredienti e far riposare 1 ora.

Trascorso tale tempo in planetaria aggiungere il lievitino e tutti gli altri ingredienti alternati.. per ultimo il sale e far lavorare per 20 minuti.
 Trascorso tale tempo mettere l'impasto in frigo a lievitare coperto con pellicola per 2 ore.

Nel frattempo stendere il burro in mezzo a due fogli di carta forno al punto 1
.. per fare le sfogliate o giri di pasta.
Saccottini croissants
 Dopo la lievitazione stendere l'impasto
e mettere il burro e piegare a libro vedere foto 2, 
piegare ancora foto 3
riporre in frigo per 10 minuti in pellicola trasparente.

Riprendere l'impasto e dare il primo giro..  come si vede 4 e 5.
Far riposare in frigo 30-40 minuti.
In tutto vanno fatti 3 giri di pasta con riposo di 30-40 minuti.
Tirare fuori il nostro impasto e farlo riposare 10 min a temperatura ambiente.
Dopo stendere l'impasto sottile e fare dei rettangoli.
 Alcuni li ho tagliati per fare una treccia, altri solo con delle righe e altri normali.. alcuni intrecciati
 in questa foto si vedono bene quelli coi solo i tagli sopra,
quelli intrecciati sotto.

Saccottini con miele

Mettere da un lato le nocciole, il miele e le uvette.
Per quelli semplici basta fare rettangoli
Saccottini con miele di bosco e frutta secca
 per quelli intrecciati si taglia così
e dopo si intreccia
Saccottini con miele di bosco e frutta secca

Spennellare con acqua per fare aderire, chiuderli e far lievitare in forno per 2-3 ore.
Spennellarli con rosso d'uovo o latte o uovo intero.

Cottura in forno 200 gradi per circa 15 minuti.. o finchè non sono belli dorati.
Anche se qualcuno verrà meno e qualcuno più dorato.

 Lucidatura dopo la cottura:
mettere in un pentolino poca acqua con il miele e una volta sciolto bene,
 spennelare i saccottini per lucidarli.
Scusate le mille foto ma mi piacevano tutte e non sapevo quale scegliere! :)
Sono golosissimi!!

 Saccottini con miele di bosco e frutta secca
Saccottini con miele impasto croissants

con questa ricetta partecipo al contest

53 commenti:

  1. Sono strepitosi questi saccottini!!!!!!!!!!!! Anch'io non resisto ad una briochina anche se dal sapore un pò autunnale ;)

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    1. grazie Fra.. davvero io me li devo fare spesso se no ho le crisi di astinenza!! ahhaha

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  2. questi saccottini sono una meraviglia. da oggi ti seguo anche io :-)

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  3. mi complimento con te sono meglio di quelli comprati in pasticceria.
    Favolosi.
    Chapeau mia cara!!!!!!!!!!!

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  4. Mi desayuno ideal Antonella, se me hace la boca agua! Que cositas mas ricas...
    Besotes y un feliz dia.

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  5. Che belli i tuoi saccottini e davvero mooooolto golosi! Sei bravissima! Baci. Ciao

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  6. Che ricordi!!!!!! anche io quando ero bambina.. ho mangiato le nocciole fresche.. le ricordo proprio come in quella foto.. buone troppo!!!! Questi saccottini parlanod a soli.. baci e buona giornata ,-)

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  7. Anche io le mangiavo le nocciole cadute dall'albero!!! Che buone, ricordo anche le noci, che il mallo ci faceva diventare le mani nere e verdone.
    I tuoi saccottini sono insuperabili!!! Altro che quelle schifezze dei bar...
    Bacio.

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    1. Sii che bello mangiare le nocciole.. e si anche le noci mi ricordo.. ma le nocciole le amavo di più!! bacio e grazie

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  8. meravigliosi e bellissime le foto hai la reflex vero e non mi dici niente ah birichina!!!

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  9. ma che belli questi saccottini, mi vien voglia di are colazione, concordo con Caterina, delle foto bellissime, a presto

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  10. sono meravigliosi i tuoi saccottini...bravissima davvero ^_^

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  11. io adoro i lievitati ed ancora dipiù i prodotti sfogliati..questi saccottini sono fantastici..!!Complimenti!

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    1. Grazie Morena detto da te è un super complimento, grazie di essere passata da me :)

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  12. hola me gusto tu receta es magnifica muchas gracias por compartirla

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  13. Non belli, di più!! E poi anch'io adoro il miele di bosco, lo metterei ovunque.. mi piacerebbe provare a farli, solo che non ho proprio un buon rapporto con la pasta sfoglia!!
    Complimenti, sei bravissima:)

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    1. Grazie gentilissima!! Hai ragione è uno dei miei mieli preferiti!! Hai ragione che non è facile fare gli sfogliati, ma provaci almeno una volta non si sa mai!!

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  14. tesoro ti capisco! il caldo nn frena la voglia di lievitati buoni *_* anche se qui a Roma piove e io oggi ho preso lo scroscio d'acqua in pieno:( bellissimi questi saccottini e perfettamente spiegati.. domani io brioche hahah siamo proprio inguaribili! che splendore e tanti complimenti... ne mangerei volentieri una valanga!:* un abbraccio!

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    1. Ohh povera Simona prendere la pioggia è proprio brutto!!
      Si ti capisco io non so resistere ai lievitati è una fissazione da almeno 20 anni :)
      un abbraccio

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  15. che dolce ricordo accompagna questi deliziosi saccottini
    Ti immagino bimba ...sai Antonella....dovevi essere una meraviglia
    Complimenti uno splendido post e una FAVOLOSA MERENDA
    Ciao ragazza

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    1. Che tesoro Renata grazieee!! Insomma ero una biricchina ahhaha..
      un bacione

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  16. ciao, scusami ma nella ricetta c'è un pizzico di leticina di soia... con cosa posso sostituirla?? grazie
    p.s. complimenti

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    1. E' facoltativa ma diciamo che se la metti vengono meglio perchè aiua a non avere quel gusto esagerato di lievito :)

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  17. Mamma mia che meraviglia devo dirti che diventi sempre più brava, ciao un bacio!!!

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  18. Che meraviglia, sono perfetti, bravissima!Ciao

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  19. magico intreccio....splendide queste brioches, sei bravissima!

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  20. che buoni, dovresti vincerlo tu il contest

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  21. sarebbe un sogno fare colazione con questi :)

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