perchè andarlo a comprare? Ho provato a farmi i panini di grano duro questa volta..
e sono venuti davvero bene.. un'ottimo gusto e croccanti.. e poi con questa forma diversa dal solito.. non difficile da fare.. basta una forbice :)
e tagliuzzando tagliuzzando sono venuti dei panini davvero graziosi!!
Sono sempre incuriosita da forme di pane diverso.. e questo mi affascinava..
e quando mi faccio il pane ricordo sempre quanto un'estate io e mio marito siamo andati giù al paese di mia mamma Venosa..
Noi abitiamo tutti al nord a Torino.. ma quell'anno siamo andati tutti giù!
Gli uccellini all'alba cantavano..
e ci svegliavano.. alle 5 di mattina!
Così io e lei mentre mio marito dormiva, gironzolando per i vicoletti di Venosa,
andavamo al forno ,
a comprare il pane caldo
era una festa..che sapore .. che emozione!!
Poi mio marito si svegliava con il pane caldo.. ed era felice anche lui!!
Bei ricordi!
e tagliuzzando tagliuzzando sono venuti dei panini davvero graziosi!!
Sono sempre incuriosita da forme di pane diverso.. e questo mi affascinava..
e quando mi faccio il pane ricordo sempre quanto un'estate io e mio marito siamo andati giù al paese di mia mamma Venosa..
Noi abitiamo tutti al nord a Torino.. ma quell'anno siamo andati tutti giù!
Gli uccellini all'alba cantavano..
e ci svegliavano.. alle 5 di mattina!
Così io e lei mentre mio marito dormiva, gironzolando per i vicoletti di Venosa,
andavamo al forno ,
a comprare il pane caldo
era una festa..che sapore .. che emozione!!
Poi mio marito si svegliava con il pane caldo.. ed era felice anche lui!!
Bei ricordi!
250 g di farina manitoba Rosignoli
250 g semola di grano duro Rosignoli
sale
8 g di lievito di birra secco
un pizzico di lecitina di soia
1 cucchiaino di miele tarassaco Ca' Da Laisna
1 cucchiaio di strutto
acqua 250- 300 ml
Procedimento:
si mettono tutti gli ingredienti nella planetaria e si fa lavorare per 15 minuti.. l'impasto risulterà molto morbido, dopo si copre con pellicola e si mette a lievitare per circa 2 ore.
si mettono tutti gli ingredienti nella planetaria e si fa lavorare per 15 minuti.. l'impasto risulterà molto morbido, dopo si copre con pellicola e si mette a lievitare per circa 2 ore.
Trascorso tale tempo si fanno le solite pieghe vedere qui
sono molto importanti perchè aiutano la lievitazione.. si lascia coperto a lievitare per circa 30 minuti.
Dopo si prende la pasta con molta cura e si mette su un tagliere cosparso di farina di grano duro e con la mafalda si tagliano due filoncini.. e dopo dei quadrati che si ripongono su carta forno in una teglia da forno.. si lasciano lievitare 1 ora.
Trascorso il tempo si accende il forno a 220 gradi..e nel frattempo che scalda
si fanno dei tagli con la forbice su ogni panino, in modo da creare
una specie di zig zag..
si cuociono per circa 20-25 minuti..
sono buonissimi!!
Ti è venuto alla perfezione e che bei ricordi.... bellissimo! buon fine settimana
RispondiEliminaSensazionali! Sento il profumo attraverso le tue foto! Complimenti!
RispondiEliminaPerfetti Antonella!!!!!!!!!!!
RispondiEliminabelli e croccanti...insomma i miei complimenti e che dolci ricordi!!!!!!!!!!!!!!
Un bacio ragazza
Buon Venerdì
ma che belli sti panini così tagliuzzati!!!! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaGuapa, me llevo un panecito para comer (con tu permiso, claro) A mi tambien me encanta el olor del pan recién hecho. Besos y que pases un dia maravilloso!
RispondiEliminaCiao! questo si che è un ottimo panino! ben fatto, genuino e perfetto sia per accompagnare il pasto, sia da farcire!
RispondiEliminabaci baci
se non avessi lo strutto....?! Posso usare il burro?
RispondiEliminaSono meravigliosi...ne avessi uno sottomano ora......
Anche l'olio o il burro come preferisci.. graziee
EliminaQuell'incisione in superficie è bellissima. Mi ha dato un'ottimo spunto per il pane di domani :) Baci, buon we
RispondiEliminaSono bellissimi! Complimenti :-)
RispondiEliminagrazie a tutte che dolci siete!!
RispondiEliminane VOGLIO un paio tiepidi, da riempire con la mortadella tagliata sottile...
RispondiEliminabacio, ciao anto cara!
Una ricetta davvero buona, anche molto bella a vedersi. Brava!
RispondiEliminameravigliosi io adoro questo genere di pane buon fine settimana
RispondiEliminapanini meravigliosi! io adoro panificare anche se in questo periodo vuoi il caldo, vuoi la mancanza di forze e tempo nn riesco proprio.. ma la voglia nn mi è passata! una golosità come questa l'addenterei molto volentieri subito! un bacione anto:*
RispondiEliminagrazie a tutte!! bacioni
RispondiEliminaOh, ma come sono belli questi paninetti, sono spettacolari!! Buoni buoni! :D
RispondiEliminaChe belli i tuoi panini! Li riempirei con qualsiasi cosa :D Il ghirigori sopra è bellissimo... pensare che basti solo una forbice è ancora meglio :D
RispondiEliminacon lo strutto vengono decisamente soffici!!!ottima ricetta
RispondiEliminasono ripassata per ringraziarti, mi hai fatto uno dei complimenti più belli nella storia (breve) del mio blogghino: le tue foto sono vive!
RispondiEliminanon potevi farmi più piacere...
grazie!
ti abbraccio
Cara Monica per me sei unica e mitica.. come ti ho detto sul tuo blog.. hai quel qualcosa in più.. mi sembra di essere lì con te mentre prepari i tuoi manicaretti..
Eliminaper me sei e rimarrai sempre la numero 1
bacioni e graziee