Treccia di pane con metodo Tang Zhong
Di cosa si tratta??
ho cercato di capire meglio e provarlo.
L’enciclopedia sul web lo definisce così
Tang Zhong :
“Consiste nel fare il pane morbido ed elastico senza l'aggiunta di conservanti o additivi,
ma usando semplicemente uno starter fatto con la stessa farina e acqua,
usata in rapporto da 1:5 (per 1 grammo di farina si aggiungono 5 grammi di acqua)
e portandoli alla temperatura di 65°C e
e poi raffreddati prima di incorporarli all'impasto."
e poi raffreddati prima di incorporarli all'impasto."
Per adattare una nostra ricetta a questo metodo
bisogna tenere la nostra ricetta così com’è
bisogna tenere la nostra ricetta così com’è
e poi va aggiunto circa il 6-7% di farina
con 5 volte il suo peso in acqua e fare questo starter.
Farò anche altri esperimenti..
intanto quello di oggi penso sia riuscitissimo.
Soffice e ottimo come non mai!!
Ne ho fatti molti di pancarrè,
ma questo è il più morbido di tutti!
Ne ho fatti molti di pancarrè,
ma questo è il più morbido di tutti!
Treccia di pane con metodo Tang Zhong
Occorre per il Tang Zhong:
30 g di farina
150 g di acqua
per l’impasto:
280 di farina per pasta Rosignoli Molini
240 g di farina manitoba
130 g di acqua
120 g di latte parzialmente scremato
30 g di olio evo Olio Dante
20 g di miele di acacia consiglio Ca' da Laisna
1 bustina di lievito di birra secco
sale
Tang Zhong (fatto precedentemente)
Procedimento:
Si comincia preparando il Tang Zhong si mettono in un pentolino
i 30 g di farina
e con una frusta si aggiunge una parte
dei 150 g di acqua finchè non venga una pastella senza grumi,
dopo si aggiunge la restante acqua e
si ammalgama bene con la frusta.
Si mette sul fuoco basso e si gira continuamente
finchè non cuoce diventando una cremina gelatinosa.
Come si vede nella foto
Spegnere e far raffreddare.
Nel frattempo in planetaria metter tutti gli altri ingredienti,
alla fine aggiungere il tang zhong freddo.
Lavorare con il gancio per 15 minuti.
Prendere l’impasto e fare con un mattarello un giro di pasta
come si fa per i croissants
cioè si fa un rettangolo e poi si chiude a libro su se stessa la pasta.
Dopo coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio (a me è bastata un’ora e trenta).
Prendere il panetto lievitato
e allungarlo con il mattarello a forma rettangolare,
arrotolarlo su se stesso
e dividere in due il rotolo formato per creare una treccia a due capi.
Ungere uno stampo da plum cake e mettere la treccia.
Lasciare lievitata finchè non raggiunge i bordi.
Spennellare con il latte.
Spennellare con il latte.
Cuocere a 190 g per 30 minuti.
Ottima e morbidissima la mia
Treccia di pane con metodo Tang Zhong

non conoscevo questo metodo...mipiace!!!...lo proverò sicuramente. La foto mi sembra venuta bene...come l'hai sistemata??
RispondiEliminaGrazie Rosaria si è buonissimo!
EliminaLa foto ho provato a ricorreggere sfumando la parte dietro e pare sia meglio . grazie
un bacio
Ho già sentito parlare di questo metodo ma mai provato..visto il risultato e la mia curiosità nel campo devo assolutamente provarlo..magari comincio da questa ricetta!! Bravissima!!
RispondiEliminaCiao Morena
Grazie Morena .. mi ha incuriosito tanto che ho fatto mille ricerche.. alla fine ho provato questo, ma non mancherò di adattare altre ricette già fatte da me a questo metodo davvero curioso :)
EliminaCaspiterina che spettacolo di pan brioche :) Direi che la sperimentazione è andata molto più che bene. Io con i lievitati non ho ancora mai provato il tang zhong ma visto lo splendido risultato rimedierò prestissimo. Complimenti e grazie, un bacione
RispondiEliminaGrazie Federica, io vorrei provarlo con tutti i lievitati.
Eliminaun bacione e grazie a te di averne scritto così mi hai incuriosita!!
Porca miseria Antonè.. mi interessa tantissimo questo metodo!!! ma è davvero così morbido??? chissà farci i panini!!!! salvo assolutamente la ricetta!!! A te è venuto splendido.. anche l'interno!! baci e buon sabato :-D
RispondiEliminaSi Claudia una morbidezza estrema.. mi sono stupita io stessa!!
EliminaAnche io voglio provarlo con molte cose.. sono pazza per i lievitati e vorrei adattare le varie ricette a questo metodo.. mi ha incuriosita da morire!
baci
Antonella, avevo letto molto di questo metodo, ma poi non ho mai tentato...vedere il tuo risultato è assolutmente perfetto, mi tenta ancora di più! :) grazie
RispondiEliminaCiao non conosco questo metodo, ma il risultato di questo pane mi sembra splendido, per cui copio la ricetta e lo provo. Complimenti un abbraccio
RispondiEliminaNeanche conoscevo questo metodo,che non è per niente difficile...ci provero'^_^ti è venuto un pancarre' da far invidia alla famosa ditta...brava Antonella e buon week-end ^_^
RispondiEliminaCiao Antonella, ma quanto ti è venuto bene questo pancarrè!!! Complimenti davvero ^_^
RispondiEliminaBuon we carissima :)
ma che bellissimo pane,e mai sentito questo metodo,mi vene voglia di provarlo subito per quanto sembra morbido....bravissima Antonella!
RispondiEliminaE' riuscito benissimo sei sempre bravissima, non sapevo di questo metodo, lo proverò quanto prima. Un bacione a presto.
RispondiEliminainteressantissimo questo metodo... quante cose imparo da quando ho iniziato il blog!!
RispondiEliminastrepitoso
RispondiEliminaQuesto pane è fantastico!!! Ha un'alveolatura perfetta!!
RispondiEliminaAvevo letto anch'io di questo metodo da Federica, ma ancora non mi sono buttata nella prova. Il magnifico risultato che hai ottenuto è una bella spinta a provare.
Buon fine settimana.
Ottimo risultato, è un metodo che non conoscevo, da provare.Ciao, buona domenica..
RispondiEliminaUn metodo che non conoscevo, ma ti ringrazio per averlo condiviso con noi visto i meravigliosi risultati.Buona serata.
RispondiEliminaAvevo letto di questo metodo anche io da Federica. Mi incuriosisce e chissà se prima o poi anche io mi cimenterò a farlo. Intanto mi godo il tuo che già dall'immagine fa pregustare profumo e sapore!! Un abbraccio e buona domenica!
RispondiEliminaInteressanteeeeeee, mi piaceeeee, grazie per la ricetta!!!!
RispondiEliminaChe brava che sei!! questo pane e questa ricetta sembrano davvero ottimi!! :D devo proprio provare ad usarla :) me la segno!!
RispondiEliminaGrazie a tutte ragazze siete sempre dolcissime
RispondiEliminadavvero merita provare questo pane!
buona domenica
Ciao Antonella, mi sembra un po' complicato questo metodo, ma tu sei riuscita perfettamente nel tuo intento, e' molto che non vedo un pane a cassetta cosi' soffice naturalmente, senza additivi e schifezze varie! Buona domenica
RispondiEliminaGrazie Lara
Eliminabuon domenica anche a te
Antonella io non conoscevo questo metodo! inutile dirti che me lo sono subito segnata! il tuo risulatato è bellissimo!
RispondiEliminaGrazie Erica :)
Eliminacavolo, questo pane è davvero notevole!! bravissima Antonella!
RispondiEliminaGrazie Valeria
EliminaChe brava che sei! Rendi perfetto anche un semplice pane in cassetta :)
RispondiEliminaGrazie Ines
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