così ho deciso di fare un'altra ricetta diversa dalle altre
in cui ho messo anche l'aroma specifico per croissants..
in più una lievitazione breve
in più una lievitazione breve
.. e non solo ma anche con una farina specifica per croissants..
Occorre:
lievitino
150 g di farina per croissants
170 gr acqua
12.5 g lievito di birra
350g di farina per croissants (o manitoba)
30 g di farina
30 g di farina
7 g di sale
70 g di zucchero
1 tuorlo
100 g di latte
aroma croissants
un goccio d'olio
per le sfogliature:
250 g di burro
per spennellare sopra
1 albume
per lucidare:
acqua e zucchero
piattini Nostalgie Easy Life
per interno FiordiFrutta Fragole e fragoline di bosco
Procedimento:
preparare il lievitino unendo con una forchetta gli ingredienti e far riposare 1 ora.
Trascorso tale tempo in planetaria aggiungere il lievitino e tutti gli altri ingredienti alternati.. per ultimo il sale e far lavorare per 20 minuti.
Trascorso tale tempo mettere l'impasto in frigo a lievitare coperto con pellicola per 1 ora.
Nel frattempo stendere il burro in mezzo a due fogli di carta forno..
per fare le sfogliate o giri di pasta.
Dopo la lievitazione stendere l'impasto e mettere il burro al centro e piegare a libro,
riporre in frigo per 10 minuti.
Riprendere l'impasto e dare il primo giro.. e far riposare in frigo 30 minuti
(vedere qui le foto del passo passo)
in tutto vanno fatti 3 giri di pasta con riposo di 30 minuti.
Trascorso tale tempo,
allungare l'impasto e con una rondella per pizza fare i triangoli e arrotolarli su se stessi.
Far lievitare in forno coperti con pellicola finchè non raddoppiano.. 2-3 ore.
Spennellarli con albume.
Cottura in forno 200gradi per 15-20 minuti.. finchè non sono belli dorati.
Lucidatura dopo la cottura:
mettere in un pentolino poca acqua con poco zucchero e una volta sciolto bene spennelare i croissants per lucidarli.
Sono buonissimi!!
Qui ho messo anche una mia rosa in gumpaste :)
1 albume
per lucidare:
acqua e zucchero
piattini Nostalgie Easy Life
per interno FiordiFrutta Fragole e fragoline di bosco
preparare il lievitino unendo con una forchetta gli ingredienti e far riposare 1 ora.
Trascorso tale tempo in planetaria aggiungere il lievitino e tutti gli altri ingredienti alternati.. per ultimo il sale e far lavorare per 20 minuti.
Nel frattempo stendere il burro in mezzo a due fogli di carta forno..
per fare le sfogliate o giri di pasta.
riporre in frigo per 10 minuti.
Riprendere l'impasto e dare il primo giro.. e far riposare in frigo 30 minuti
(vedere qui le foto del passo passo)
in tutto vanno fatti 3 giri di pasta con riposo di 30 minuti.
Trascorso tale tempo,
allungare l'impasto e con una rondella per pizza fare i triangoli e arrotolarli su se stessi.
Far lievitare in forno coperti con pellicola finchè non raddoppiano.. 2-3 ore.
Spennellarli con albume.
Cottura in forno 200gradi per 15-20 minuti.. finchè non sono belli dorati.
Lucidatura dopo la cottura:
mettere in un pentolino poca acqua con poco zucchero e una volta sciolto bene spennelare i croissants per lucidarli.
Sono buonissimi!!
Qui ho messo anche una mia rosa in gumpaste :)
Che belli non so cosa darei adesso per uno di questi meravigliosi croissant!!!Buona giornata!!!
RispondiEliminaCOMPLIMENTI!!!!! Che splendidi cornetti!!!!!
RispondiEliminaBravissima Antonella...PERFETTI!!!!!
Una buona giornata tesoro
CIAO
che perfezione cara!!bravissima!!
RispondiEliminaIo non li so fareeeeeee!!! non son capace con la sfoglia!!!! mamma mia però.. i tuoi son perfetti!!!! baci e buona giornata .-)
RispondiEliminamamma mia sono meravigliosi da fare immediatamente!!
RispondiEliminabravissima mamma mia :P:P:P
Complimentoni!!
baci
io a dieta e tu mi fai ste meravigliose briosce? che ingiustizia a sto mondo!
RispondiEliminama che belliiiiiiiiiiiiiii!!!hai presente quelle vetrine megagalattiche da film con quella vagonata di croissan lucidi e succosi!?!?!Sono loro!! @.@ Hanno una forma perfettissima!!!Io ho provato solo a fare quelli morbidosi, sono assolutamente da provare...poi la breve lievitazione mi invoglia ancora di più!
RispondiEliminaBravissima!!!:*
sempre bravissima..
RispondiEliminabaci
sfogliati alla perfezione :O mi hai messo una gran voglia di provarli!!! :D
RispondiEliminaNon sapevo esistesse una farina specifica per i croissant!! Comunque sono venuti perfetti, meglio del bar! Oddio che acquolina!!!
RispondiEliminaAssolutamente perfetti, da pasticceria. Bravissima Antonella!
RispondiEliminati sono venuti meravigliosamente bene, come leggo sopra, sono proprio come da pasticceria!
RispondiEliminaBravissima
sono semplicemente meravigiosi, una favola!
RispondiEliminaChe belli che sono:-) buonissimiiiiiiiiii , brava Anto
RispondiEliminache meraviglia questi croissants! sono andata a vedere il passo-passo...mi vien voglia di provarli!
RispondiEliminasbaglio.....o hai cambiato il nome del blog?
bacioni
Ciao Antonella! Al posto della farina per croissants metto metà farina 00 e metà manitoba? Poi, non avendo l'aroma croissants, cosa metto? Vanillina?
RispondiEliminaInfine, un'ultima cosa cara... Lo spennellamento dei cornetti per lucidarli lo si fa dopo cotti?
Gazie e scusa per le troppe domande, questi cornetti li voglio assolutam provare!
si va benissimo usare il mix delle due farine.. io ho sempre fatto così .. questa volta ho usato un farina apposta
Eliminala lucidatura va fatta dopo la cottura
baci
Meravigliosi da pasticceria!!!!!!
RispondiEliminagrazie a tutte
RispondiEliminaChe spettacolo! Sono venuti perfetti, bravissima.Un bacione
RispondiEliminaprecisi, precisi..bellissimi e golosissimi!!!!
RispondiEliminaBellissimi..... i croissant li adoro:)
RispondiEliminagraziee anche io adoro i croissants!!1
EliminaTe lo riscrivo qui... CHE MERAVIGLIA!!!
RispondiEliminawauu Chiara grazie di cuore.. anche qui!!
Eliminaun bacio
Adoro sfogliare, ma causa il poco tempo non lo faccio da un pò..da qualche giorno sono presa dall'irrefrenabile voglia di croissants e sto cercando varie ricette..mi piace molto la tua..e mi incuriosisce la farina per croissants..dovrò provarla i tuoi croissants sono proprio belli!!
RispondiEliminaciao e buona domenica
Morena
Grazie Morena.. anche io amo farli e continuo sempre a cercare ricette nuove.. anche se a volte col caldo mi fermo un po'
Eliminaciao e buona domenica
non ho mai sfogliato, ma adoro i croissant! mi sa che questo fine settimana ci provo...
RispondiEliminabuongiornoo !!!!!^^ ci stanno davvero benissimo stamattina <3
RispondiEliminaper me é giutso ora di colazione!!!!!!! guai a te se non me ne hai lasciato uno :)
RispondiEliminaperfetti!!! brava davvero
RispondiEliminagrazie ragazze
RispondiEliminami sa che li provo!!!!!
RispondiEliminaChe belli!! Io ho una manualità terribile e nonostante mi impegni, non riesco a farli venire graziosi anche vedersi e non solo buoni! Brava
RispondiElimina