lunedì 25 giugno 2012

Treccia brioche saporita

brioche a treccia con cioccolato
Non si può nemmeno immaginare quanto sia buona!!
Un gusto ricco di burro e ricca di scaglie di cioccolato
senza contare che ha fatto una lievitazione meravigliosa con il caldo..
la cosa difficile è stata accendere il forno!! Aiuto!!
Spero tanto che la foto renda davvero l'idea..
purtroppo il primo piano della fetta non veniva bene..
ho una macchina compatta noiosa che nonostante il macro
mette a fuoco solo quando lo dice lei!!

Non ho potuto resistere ad assaggiarla
si scioglie in bocca!!!!!
Il medico mi ha messo in dieta..
sono normopeso, ma sono in dieta per il presunto e strano reflusso,
che barba!! 
L'ho portato sabato sera ad una festa..
 I miei amici lo hanno apprezzato molto.. è strapiaciuto!!
Così non ho avuto la tentazione di averlo a casa ..
se no chi avrebbe resistito?
Mi spiegate come fa una golosa come me a fare la dieta?
Che barba!! In più non mangio tanto e mi sazio subito uffa..
va beh.. pazienza .. io sgarrerò con piccole cose.. 
almeno assaggio!!
Poi perchè se ti tolgono una cosa.. è proprio quella cosa che ti viene voglia di mangiare??
 Nel mio caso è un elenco lunghissimo.. troppo lungo :(

Occorre:
650 g di farina 00 W360 o manitoba
240 g di acqua
130 g di zucchero di canna 
125 g di burro
3 uova a pasta gialla
10 g di latte intero in polvere
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di miele tarassaco 
1 busta di lievito di birra secco
aroma croissants

per la farcitura
125 g di burro
scaglie di cioccolato fondente

 nastro Star

Piccola premessa importantissima per la ricetta: 
tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

Procedimento:
fare un lievitino con il latte in polvere e l'acqua, aggiungere il lievito, il cucchiaino di miele.. e tanta farina da farla diventare un crema densa. Coprire e fare lievitare un'ora.

Mettere in planetaria la restante farina ed aggiungere il lievitino, le uova una alla volta, zucchero, aroma, sale. Fare incordare l'impasto per 15 minuti.
Dopo aggiungere il burro a pezzettini finchè non si assorbe bene .. aumentare un poco la velocità..
quando è bene incordato, coprire con pellicola a contatto per circa 1 ora.

Dopo che è passata l'ora bisogna mettere l'impasto in frigo così com'è per 2 ore.
Trascorso tale tempo toglierlo dal frigo, lasciarlo una mezz'ora a temperatura ambiente.

Stenderlo con un mattarello e mettere il burro della farcitura e le scaglie di cioccolato, come si vede qui dalla foto.


Arrotolare il rotolo su se stesso e poi tagliare in due tenendo la parte sopra attaccata, per poter fare la treccia a due corde.
Ungere uno stampo da plumcake e lasciare lievitare finchè non arriva al bordo
a me è bastata un'ora perchè ci sono 32 gradi.
Cuocere a 180 gradi per 30 minuti, ma siccome tende a scurire sopra,
dopo 15 minuti di cottura coprire con carta alluminio.
Finita la cottura spegnere il forno e lasciarlo ancora 15 minuti.
Provatelo e non vi pentirete!!

brioche treccia con cioccolato

20 commenti:

  1. Certo che è difficile mantenere la dieta quando la golosità prende il sopravvento...ti capisco mia cara Antonella ....ma una fetta che male può fare? Dai la dividiamo...Un bacione e complimenti per questa delizia
    BUONA SETTIMANA

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  2. Mamma mia fa venire l'acquolina in bocca, ci credo che i tuoi amici hanno apprezzato! Certo, hai avuto coraggio ad accendere il forno con questo caldo ^_^' Ps: anch'io ho avuto il reflusso, vedrai con una piccola dieta passa.. devi solo resistere!! baciii

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  3. Ed invece io lo immagino il suo sapore.. dalle foto si capisce quanto sia soffice.. baci e buon lunedì :-D

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  4. Wow rende benissimo l'idea questa foto della sua morbidezza!!!! bellissimo!!Non avrei resistito nemmeno io a tenerlo a casa! bellissimo!mi piace, rubo e archivio!!! mamma mia che bontà! buona giornata

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  5. E' spettacolosa :) Baci, buona settimana

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  6. Mamma mia !!!!
    Questo è il genere di dloce che piace a me.
    Bellissimo e buonissimo.
    Un bacio

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  7. davvero bello e di sicuro buonissimo....tu sei bravissima...un abbraccio ^_*

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  8. Yo quiero un trozo, tiene una pinta riquisimaaa! Besotes guapa!

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  9. che buonaaaaaa una porzione per colazione

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  10. Madrerrrr te vas a quedar sin nada, yo tambien quiero un trocito.
    Pero que pinta!
    Un beso :)

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  11. Generosa tu a regalarlo! hahaha io l'avrei dimezzato in poco! bravissima come sempre .... questa brioche è veramente fantastica! un abbraccio:*

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  12. Ciao Antonella, sei unica ogni volta che mi faccio un giro nel tuo blog mi rifaccio gli occhi, che treccia appetitosa, a presto un abbraccio.

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  13. Antipatica!! lo sai che è buono ma te lo vuoi pappare da sola...egoista!!buon mercoledi a Te...ciao

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  14. neanche io sarei riuscita a resistere...come non assaggiarla!!! che meraviglia!

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  15. Ciao, mi chiamo Ilaria e sono innamorata dei tuoi lavori!

    Incuriosita dalla tua descrizione ho deciso di provarci. Ho solo un problema che spero tanto sia superabile, con cosa posso sostituire i 10g di latte in polvere?Abito in un paesino un po' fuori mano e ho difficoltà nel reperirlo. Grazie mille a chi vorrà aiutarmi ;-)

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    1. ciao Ilaria non ci sono problemi al posto dell'acqua metti un po' di latte, cioè l'acqua è 240 tu metti 200 di acqua e 50 g di latte intero così includi i 10 g di latte in polvere, dovresti avere lo stesso risultato
      ciao grazie di essere passata

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    2. ottimo! grazie mille Antonella! domani ti farò sapere ;-)
      Ilaria

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  16. Ciao Antonella! Allora, la prima volta che l'ho fatta m'è cresciuta in modo spropositato.. tanto che non ho potuto che fare una treccia unica che non era bella a vedersi, ma aveva un profumo ed un sapore squisito!
    Ieri ho comprato la planetaria e provato di nuovo la ricetta per inaugurarla, ma ancora non ci sono... seguiranno altri tentativi.
    Ilaria

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    Risposte
    1. Ciao Ilaria si anche a me è cresciuta molto .. infatti penso che la prossima volta una parte la metterò in un altro contenitore.. il tempo vuol dire molto.. io ho notato che sia la farina che il caldo e umidità incidono molto

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