ieri ho iniziato a farla, amo le cose lievitate .. e speravo mi venisse bene
e così è stato!!
e così è stato!!
occorre:
150 g farina 00
5 uova medie
35 g di zucchero
1 cucchiaino di miele Ca' da Laisna
6 g di sale
250 g di burro
12 gr di lievito di birra
25 g di latte
scorza di limone
1 stampo rotondo con il buco
Allora ho sciolto il lievito nel latte nella planetaria e con il cucchiaino di miele.. ho aggiunto piano piano la farina e ho avviato l'impastatrice.. piano piano ho aggiunto 2 uova .. lo zucchero il sale .. e le altre uova poco per volta.. il sale.. ho lavorato bene con la planetaria.. finchè non fosse tutto liscio.. tempo credo 10 min..
poi ho fatto il burro a pezzettini e mentre l'impasto girava lo aggiungevo..
una volta messo tutto.. ho fatto girare la planetaria per 30 min.. finchè non mi sembrava l'impasto bello lavorato
qunado era ben lavorato ho fatto come faccio col pane senza impasto.. le 4 pieghe verso l'interno.. come per fare un pacchettino
ho coperto con la pellicola e lasciato a lievitare 40 minuti
poi l'ho messo in frigo tutta la notte
la mattina l'ho tirato fuori dal frigo.. era bello lievitato e l'ho lasciato a temperatura ambiente 45 minuti e poi ho fatto un salame lungo che ho tagliato in 5 pezzi
e messi nello stampo col buco stretto sotto
l'ho coperto con pellicola e messo in forno spento a lievitare 2 ore
poi per dare la doratura (che di solito si ottiene spennellando con l'uovo) ho spruzzato il Doratore
che è meraviglioso e mi permette di bagnare uniformemente la mia brioche
poi fatto qualche taglio con la forbici e cotto
poi fatto qualche taglio con la forbici e cotto
in forno a 185 gradi per 45 min.. quando è diventato troppo dorato ho coperto con stagnola
buon appetito
è venuto altissimo
i cioccolatini finali li ho fatti con 2 stampi IMCOP
complimenti veramente!Le tue creazioni sono fantastiche!Come vorrei essere brava solo la meta' di quanto lo sei tu!!!
RispondiEliminaFavolose!!! Antonella sei un portento cara! BACIONI
RispondiEliminaDavvero brava!!! Mi piace molto l'alveolatura, sembra quasi un babaà!
RispondiEliminaMa che meraviglia.....mmmmm immagino già il profumino!!!
RispondiEliminaGrazie a tutte Dolcezze..
RispondiEliminaè davvero una brioche buonissima, rimane morbida anche i giorni dopo.. oggi è il secondo giorno e sembra appena fatta
siete anche voi bravissime
deve essere molto soffice...che bella...tu sei troppo brava!
RispondiEliminaGrazie Nonna papera.. veramente merita di essere fatta.. è davvero sofficissima.. :)
RispondiEliminae questo dolce finalmente l'ho mangiato anche io , devo dire :buonissimo!!!!
RispondiEliminaMeraviglioso risveglio e leggere questa ricetta. Non solo bella da vedere ma sicuramente anche buonissima. Complimenti!!! Bacio
RispondiEliminaCiao Caterina si tu sai che buono è!!
RispondiEliminagrazie amica mia
Grazie Le passioni di Mim
RispondiEliminaun bacio
Che bella brioche!!Anche piace tanto preparare i lievitati.Non so se hai letto sul mio blog il post sulle mie prove con le fette biscottate bicolori, ormai non faccio altro che sfornare fette! Ma tra un po si avvicina il tempo del panettone quindi dovrò cambiare tipo di impasto
RispondiEliminaCiao Cristina sono stupende le tue fette biscottate
RispondiEliminami sono ispirata per fare un nuovo tipo di brioche
grazie
Complimenti Antonella, per chi non ha la planetaria come si può impastare?
RispondiEliminagrazie e ancora i miei complimenti ;)
Grazie Cinzia, io prima di comprarla usavo quel frullatore a mano che ha anche gli uncini per impastare, o un robot che abbia la pala per impastare.. a mano ho si potrebbe anche fare ma essendo molto molle ti si appiccica molto alle mani
RispondiEliminaRico lo preparé en la máquina de hacer pan y queda super , mil gracias.... Un abrazote...
RispondiEliminaGrazie Anonimo
RispondiEliminama le due ore che bisogna lasciare il tutto in forno ....il forno deve essere spento (freddo)? o Tiepido /riscaldato e spento?
RispondiEliminaDaniela ... vorrei provarla a fare :-))
La farina Manitoba si trova tranquillamente al supermercato???
Grazieee
Ciao Daniela
RispondiEliminaallora si in forno spento l'ho scritto nella ricetta a lievitare 2 h, io ho fatto così,
la manitoba si compra al supermercato c'è scritto sopra farina americana spesso
prego ciao